Регистрируюсь онлайн на завтрашний рейс, а система пишет 'мест нет, обратитесь к перевозчику'. Позвонил — говорят, продали больше билетов, чем мест, я в списке на снятие. Рейс утром, лечу на важную встречу. Что мне сейчас делать, я в панике?
Спокойно, у вас сильная позиция. При овербукинге перевозчик обязан сначала искать добровольцев за компенсацию, и только если их нет — снимать принудительно. Порядок действий: 1) Требуйте письменное подтверждение отказа в перевозке (denied boarding) — без него ничего не докажете. 2) Требуйте немедленной пересадки на ближайший рейс любого перевозчика за их счёт. 3) Если рейс из ЕС — вам положена немедленная денежная компенсация EC261: 250/400/600 евро в зависимости от расстояния, платится СВЕРХ пересадки. 4) Питание, связь, при ночёвке — отель. Не соглашайтесь на устные обещания, только бумага.
Отлично. Раз пересадили с задержкой более 2 часов и это был овербукинг — компенсация всё равно может быть положена, если рейс подпадает под EC261 или у перевозчика свои правила. После полёта подайте претензию, снятие с рейса не по вашей вине оплачивается.